Perbedaan Hasil Belajar Dan Aktivitas Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Dan Numbered Head Together (NHT) Pada Materi Pencemaran Lingkungan Di Kelas X SMA NEGERI 6 MEDAN T.P 2014/2015 - Febrina Sinaga; Erlintan Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan aktivitas siswa padapembelajaran biologi dengan model kooperatif tipe Make A Match (MaM) dan NumberedHead Together (NHT) di kelas X SMA Negeri 6 Medan Tahun Pelajaran 2014/2015.Penelitian ini dilakukan 11 Mei 2015. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas X SMANegeri 6 Medan dengan jumlah siswa 254 orang. Dimana kelas X-1 sebagai kelas denganmodel MaM, dan kelas X-3 sebagai kelas dengan model NHT. Hasil belajar menggunakanmodel MaM dengan nilai rata-rata 88,38 ± 5,67 sedangkan model NHT dengan nilai ratarata80,27 ± 7.448. Untuk aktivitas siswa di kelas MaM dan di kelas NHT menunjukkanperbedaan yaitu: aktivitas melihat 88,3% pada kelas MaM dan 86% pada kelas NHT,aktivitas menulis 68% pada kelas MaM dan 57% pada kelas NHT, aktivitas membaca 76%pada kelas MaM dan 74,8 pada kelas NHT, aktivitas berfikir 68% pada kelas MaM dan 67%pada NHT. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan aktivitasbelajar siswa yang diajar yaitu dengan model pembelajaran MaM dengan nilai 88,38 ± 5,67dan model NHT dengan nilai 80,27 ± 7.448 pada materi pokok Pencemaran Lingkungan dikelas X Semester II SMA Negeri 6 T.P 2014/2015.Kata Kunci : Hasil Belajar, aktivitas siswa, Numbered Head Together (NHT) dan MakeMatch(MaM)