UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN ALAT LABORATORIUM MELALUI METODE MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 3 TANJUNGBALAI - Candri Wijaya (Universitas Negeri Medan, 2016)
Permasalahan yang terjadi dalam rangka pelaksanaan PTK ini adalah belum tercapainya nilai KKM dalampembelajaran IPA. Oleh sebab itu, diperlukan satu penelitian bagaimana upaya untuk meningkatkan hasilbelajar IPA siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA menggunakan alatlaboratorium melalui metode make a match di kelas VII SMP Negeri 3 Tanjungbalai. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar IPA dalam bentuk pilihanganda. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat peningkatan hasil belajar IPA siswa dari setiap siklus. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata hasil belajarIPA mulai pra siklus 53,5 meningkat pada siklus I menjadi 64,25 dan meningkat pada siklus II menjadi 81,75.Perolehan hasil belajar IPA siswa termasuk dalam kategori baik dan tuntas karena nilai pada siklus II tersebuttelah mencapai KKM ≥ 70 yang telah ditetapkan di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa Penggunaan Alat Laboratorium Melalui Metode Make A Match dapat Meningkatkan HasilBelajar IPA pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 3 Tanjungbalai Kelurahan Pematangpasir KecamatanTeluknibung Kota Tanjungbalai Tahun Pembelajaran 2017/2018.”Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Alat Laboratorium, Make A Match, Siswa Kelas VII