Perbedaan Hasil Belajar Siswa Yang Menggunakan LKS Dan Yang Melaksanakan Praktikum Pada Sub Materi Pokok Sistem Ekskresi Manusia Kelas XI SMAN 2 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015 - Heny Prasetiwi; Adriana Yulinda D. LumbanGaol (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakanLKS dan yang melaksanakan Praktikum pada sub materi pokok sistem ekskresi manusia kelasXI SMAN 2 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasieksperimen. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas yang berbeda. Masing-masing berjumlah35 dan 36 siswa sehingga total sampel adalah 71 siswa. Pada kelas IA 3 dilakukanpembelajaran dengan menggunakan LKS dan pada kelas IA 2 dilakukan pembelajaran denganmelaksanakan Praktikum. Untuk mengetahui hipotesis dalam penelitian ini digunakan ujistatistik t. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai rata-rata pretes kelas LKS diperoleh yaitu 62dan nilai rata-rata pretes kelas Praktikum diperoleh yaitu 48,75. Sedangkan hasil postestmenunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan LKS pada sub materi pokok sistemekskresi pada manusia diperoleh nilai rata-rata 82,42 dengan standart deviasi 7,21 dan hasilbelajar siswa yang melaksanakan Praktikum diperoleh nilai rata-rata 69,86 dengan standartdeviasi 8,49. Dengan demikian hasil belajar siswa yang menggunakan LKS lebih baik daripadayang melaksanakan Praktikum. Uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 7,26 > ttabel = 1,997.Jadi didapat bahwa thitung > ttabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak, yang artinya ada perbedaanyang signifikan antara penggunaan LKS dan pelaksanaan Praktikum pada sub materi pokoksistem ekskresi manusia kelas XI SMAN 2 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2014/2015.Kata kunci : Hasil belajar, lembar kerja siswa (lks), praktikum