HUBUNGAN KEMANDIRIAN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI KELAS XI IPA SMA YPN MARISI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN - Wahder K Simanullang; Toyo Manurung (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemandirian siswa dengan hasil belajarbiologi di kelas XI IPA SMA Yayasan Pendidikan Nasiona (YPN) Marisi Medan Tahun Pembelajaran2016/2017. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisis hipotesis teknik analisis padataraf 0,05. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 50 siswa, dengan populasi 2 kelas yangberjumlah 50 orang (sampel total). Kelas X1 IPA 1 sebanyak 27 siswa dan X1 IPA 2 berjumlah 23siswa. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengetahui tingkat kemandirian siswa dan datahasil belajar di peroleh dari dokumen hasil belajar Biologi siswa bulanan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat hubungan kemandirian dengan hasil belajar biologi siswa SMA YPNMarisi Medan (r = 0,30). Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa kontribusi kemandirian dapatmeningkatkan hasil belajar biologi siswa. Dalam penelitian ini diperoleh kontribusi kemandirianterhadap hasil belajar sebesar 9,28%.Kata Kunci: Kemandirian, Hasil Belajar Siswa