PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) DENGAN TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI KELAS X SMA SWASTA ESA PRAKARSA SELESAI - Suci Anggraeni; Tri Harsono (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian yang dilakukan di SMA Swasta Esa Prakarsa Selesai Kabupaten Langkat ini bertujuan untukmengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif TipeThink-Pair-Share (TPS) dan Tipe Numbered Head Together (NHT). Jenis penelitian yang digunakan adalaheksperimen dengan memberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel penelitian. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Esa Prakarsa Selesai Kabupaten Langkat yaitu sebanyak2 kelas dengan rata-rata jumlah siswa 30 orang. Sampel penelitian diambil dua kelas yaitu sampel total, yaitukelas eksperimen I dan kelas eksperimen II masing-masing sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini adalah tes dalam bentuk objektif tes, yaitu untuk soal postes sebanyak 20 soal yang masingmasingtelah dinyatakan valid dan reliabel. Sebelum pengujian hipótesis terlebih dahulu diuji normalitas danhomogenitas tes. Normalitas diuji dengan menggunakan teknik Lilliefors dan homogenitas denganmenggunakan uji F. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal danhomogen. Hasil belajar siswa kelas Eksperimen I diperoleh rata-rata postes sebesar 74 ± 10,859. Sedangkanhasil belajar siswa kelas Eksperimen II rata-rata postes sebesar 68,17 ± 9,51. Hasil penelitian diperoleh bahwarata-rata hasil belajar siswa menggunakan Think-Pair-Share (TPS) lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajardengan Numbered Head Together (NHT). Dengan hasil pengujian hipótesis diperoleh thitung>ttabel yaitu 2,22 >2,002 pada taraf  0,05.Kata Kunci: Hasil Belajar, Thing-Pair-Share (TPS), Numbered Head Together (NHT),Model PembelajaranKooperatif, Eksperimen