PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X SMA - Sri Wahyuni; S Suhendar; S Setiono (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Negeri Kota Sukabumi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari di minggu ke-4 di salah satu SMA Negeri Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Kota Sukabumi sebanyak 81 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis berupa multiple choice sebanyak 15 soal yang memiliki reabilitas 0,34, simpangan baku 2,63 dan korelasinya 0,21 dengan menggunakan 10 indikator keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Negeri Kota Sukabumi tahun ajaran 2019/2020 masih dalam kategori kurang. Namun hasil tersebut dapat ditingkatkan kembali dengan menggunakan model, strategi dan pendekatan pembelajaran yang mampu memberdayakan keterampilan proses sains siswa. Salah satu model pembelajaran yang disarankan adalan model pembelajaran inkuiri. Kata Kunci : Keterampilan Proses Sains, Siswa Kelas X.