Perbandingan Hasil Belajar Siswa Yang Diajar Dengan Strategi Pembelajaran Contekstual Teaching Learning (CTL) Dengan Yang Diajar Dengan Strategi Pembelajaran Ekspositori Pada Materi Sistem Transportasi Darah SMP Swasta PAB 9 T.P. 2014/2015 - Musepini Apriliani Panjaitan; Mufti Sudibyo (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang diajardengan strategi pembelajaran contekstual teaching learning (CTL) dengan yang diajardengan strategi pembelajaran ekspositori pada materi sistem transportasi darah.Penelitian merupakan penelitian kuasi eksperimen dimana populasinya adalah seluruhsiswa kelas VIII yang terdiri 6 kelas dengan jumlah siswa 240 siswa. Pengambilan sampelpenelitian dilakukan secara acak (Random Sampling). Dua kelas sebagai sampel yaitukelas VIII1 sebagai kelas strategi pembelajaran CTL dan kelas VIII2 sebagai kelas strategipembelajaran ekspositori. Kelas strategi pembelajaran CTL terdapat 38 siswa dan kelasstrategi pembelajaran ekspositori terdapat 38 siswa sehingga sampel berjumlah 76 siswa.Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan berganda sebanyak 30 soal yangdigunakan sebagai soal pre-test dan soal post-test. Rata-rata hasil belajar kelas strategipembelajaran CTL sebesar 80,36 dengan Standart Deviasi (SD) 6,385 lebih tinggidibandingkan kelas strategi pembelajaran ekspositori sebesar 74,68 dengan StandartDeviasi(SD) 6,33 sehingga terdapat perbedaan nilai sebesar 5,68% dengan perbandinganrata-rata Contekstual teaching learning : Ekspositori = 1,1 : 1. Berdasarkan kriteriatersebut penelitian ini menolak Ho dan menerima Ha. Sehingga terdapat perbedaaan yangsignifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran contekstualteaching learning dengan yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori padamateri sistem transportasi darah di SMP Swasta PAB 9 Klambirlima Tahun Pelajaran2014/2015.Kata Kunci : CTL, strategi ekspositori, hasil belajar siswa