KORELASI KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA N. 1 KUALUH LEIDONG KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Nurdyana Nasution; Cicik Suriani (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kompetensi kepribadian guru terhadap hasil belajar biologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 380 siswa dan sampel terdiri dari 76 siswa yang diambil dengan cara imbangan (stratifield proportional random sampling). Kompetensi kepribadian yang dimiliki guru biologi di sekolah tersebut memiliki rata-rata 63,90 dan hasil belajar biologi siswa dengan rata-rata 49,86. Hasil analisis data diketahui bahwa kedua variabel berdistribusi normal dan homogen. Dari perhitungan koefesien korelasi didapat rhitung > rtabel (0,625 > 0,227) artinya ada korelasi yang positif antara kompetensi kepribadian guru terhadap hasil belajar siswa dan tingkat korelasi ini termasuk korelasi sedang. Pengujian hipotesis diperoleh thitung (6,892) > ttabel (1,994) berarti Ho ditolak sekaligus menerima Ha. Dengan demikian terdapat korelasi kompetensi kepribadian guru dengan kontribusi sebesar 39,06% terhadap hasil belajar biologi siswa SMA N.1 Kualuh Leidong Kabupaten Labuhan Batu Utara T.P 2015/2016. Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian Guru, Hasil Belajar Biologi