Hubungan Konsep Akademik Diri Dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Angkatan 2012 Universitas Negeri Medan Tahun Akademik 2014/2015 - Nurajijah Nurajijah; Syahmi Edi (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Konsep Akademik Diri DenganPrestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Angkatan 2012 UniversitasNegeri Medan Tahun Akademik 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhmahasiswa program studi pendidikan biologi angkatan 2012 Universitas Negeri Medan TahunAkademik 2014/2015 yang berjumlah 206 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 82orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenispenelitian ini adalah deskriptif dengan kuesioner (angket) dan dokumentasi indeks prestasikumulatif mahasiswa sebagai alat pengumpul data penelitian. Hasil penelitian menunjukkanbahwa bentuk persamaan regresi ̂ = 0,97+ 0,02 X merupakan regresi linier, dimanaFhitung<Ftabel (-1,57>1,69) dengan taraf kepercayaan α = 0,05. Dari perhitungan koefisien korelasididapat r = 0,65 dengan indeks determinasi I = 42,25%. Artinya konsep akademik dirimemberikan pengaruh sebesar 42,25% terhadap peningkatan prestasi akademik mahasiswa.Untuk pengujian hipotesis diperoleh thitung>ttabel (7,64>1,671) sehingga dalam pengujian hipotesisHo ditolak sekaligus menerima Ha.Kata kunci: konsep akademik diri, prestasi akademik