PERBANDINGANHASIL BELAJARSISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNINGDAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA DI KELAS VIIISMP SWASTA BRIGJEND KATAMSO - Romasi Gultom; Martina Restuati (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini merupakan quasi experiment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandinganhasil belajar biologi siswa yang diajarkan menggunakan model Problem Based Learning dengan modelDiscovery Learningpada materi sistem pencernaan makanan pada manusia. Instrument yang digunakan untukmengetahui hasil belajar siswa adalah test objektif dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal. Kelaseksperimen I diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan model PBL dan kelas eksperimen IIpembelajaran menggunakan model Discovery Learning.Kelompok sampel berdistribusi normal dan homogen.Hasil uji t diperoleh thit = 4,44 dan ttabel = 1,994 sehingga thitung > ttabel yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.Maka ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar biologi siswa yang diajarkan menggunakan modelProblem Based Learning dengan siswa yang diajarkan dengan model Discovery Learning pada materi sistempencernaan makanan pada manusia.Hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning (80 +11,49) danpsikomotorik (76,5/ Sangat Baik) lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar menggunakan model DiscoveryLearning(68,00 +12,03) dan psikomotorik (72,75/ Baik) pada materi sistem pencernaan makanan padamanusia. Dengan perbandingan Kelas eksperimen I : Kelas eksperimen II adalah 1,17:1 pada ranah kognitif danperbandingan pada keterampilan proses 1,05:1.Kata Kunci: Problem Based Learning, Discovery Learning, Hasil Belajar