PERCEPTION AND KNOWLEDGE LEVEL OF STUDENTS ABOUT BIODIVERSITY AND GLOBAL WARMING IN SMA TIGALINGGA DISTRICTS - Eka Lestari Kaloko; Zulkifli Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan tingkat pengetahuan siswa tentangkeanekaragaman hayati dan pemanasan global di SMA se-Kecamatan Tigalingga Tahun Pembelajaran2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian iniseluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tigalingga dan SMA Swasta Nusantara Tigalingga. Sedangkan sampelpenelitian ini berjumlah 115 orang yang diambil dengan menggunakan proportional random sampling. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang keanekaragaman hayati tergolong sangat baik hal inidikarenakan siswa sudah banyak mengetahui informasi tentang keanekaragaman hayati melalui guru bidangstudi, televisi dan imternet. Sedangkan persepsi tentang pemanasan global tergolong baik hal ini dikarenakanbanyak istilah penting yang siswa belum banyak ketahui, karena siswa hanya mendapat informasi melaluitelevisi dan internet karena tidak termasuk ke dalam materi pembelajaran. Untuk tingkat pengetahuan siswatergolong rendah, nilai rata-rata hasil tes siswa 55,1, artinya tidak mencapai standar ketuntasan teoritiksebesar 75,0. Hal ini dikarenakan masih banyak istilah-istilah penting pada materi ini yang belum dimengertidan dipahami oleh siswa.Kata Kunci: Persepsi, Keanekaragaman Hayati, Pemanasan Global