MANAJEMEN PENDIDIKAN ORANG TUA PADA MASA CORONA VIRUS DISEASES 2019 (COVID19) DALAM PENINGKATAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KARAKTER ANAK BERDASARKAN PADA TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DI SDN 1 SELAJAMBE KABUPATEN KUNINGAN - Rosanti, Atik (Kos Globalindo Group, 2021)
Peran Manajmen Pendidikan orang tua dan tingkat pendidikan orang tua sangat berhubungan dengan kecerdasan emosional dan karakter anak, karena semakin tinggi pendidikn orang tua tentu pengetahuanya juga semakin banyak dan luas dalam membimbing dan membina kecerdasan emosional dan karakter anaknya, terutama pada masa pandemi Covid – 19 ini dengan sistem pembelajaran daring atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang membutuhkan pengetahuan yang luas dalam mengasuhan anak dan pengetahuan penggunaan teknologi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif. Teknik pengambilan data yang digunkan adalah dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dirangkum menjadi kata-kata. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, manajemen pendidikan orang tua pada masa covid19 dalam peningkatan kecerdasan emosional dan karakter anak berdasarkan tingkat pendidikan orang tua yaitu orang tua dengan tingkat pendidikan tinggi sudah memberikan pengelolaan yang baik dengan memdampingi dan memberikan bimbingan pada anak dalam proses pembelajaran daring, memberikan apa yang ia butuhkan seperti handphone android, kuota, dan alat tulis, serta memberikan tindakan pada setiap emosi dan karakter anak. Sedangkan kecerdasan emosi dan karakter anak usia sekolah dasar di SDN 1 Selajambe untuk siswa dengan orang tua yang berpendidikan rendah masih kurang dalam mengelola pembelajaran anaknya karena rendahnya pemahaman terkait pembelajaran di masa covid19