HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X SMA SWASTA SINAR HUSNI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Dewi Anggraini; Nuraini Harahap (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Persepsi Siswa Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Dengan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMA Swasta Sinar Husni Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Swasta Sinar Husni Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Dan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi sebanyak 87 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan kuesioner (angket) sebagai alat pengumpul data penelitian. Dari hasil analisis uji persyaratan data diketahui bahwa baik data persepsi siswa maupun hasil belajar dinyatakan berdistribusi normal. Hipotesis penelitian diuji dengan teknik korelasi. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi, besarnya nilai korelasi yaitu (0,53) terdapat di antara 0,40 – 0,60, berarti persepsi siswa memiliki interprestasi korelasi agak rendah (sedang) terhadap hasil belajar biologi siswa. Untuk pengujian hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (5,76 > 1,66) sehingga dalam penelitian ini Ho ditolak sekaligus menerima Ha . Besarnya kontribusi persespsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 28% terhadap hasil belajar biologi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan berarti antara persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Swasta Sinar Husni Medan Tahun Pemebelajaran 2014/2015.