DESKRIPSI PENGETAHUAN IBU NIFAS DALAM PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DESA CIMAJA KECAMATAN LURAGUNG KABUPATEN KUNINGAN - Nurhayati, Evin (Kos Globalindo Group, 2021)
Kesehatan ibu dan anak sangat menentukan untuk tercapainya kualitas hidup yang baik pada keluarga dan masyarakat kita dihadapkan pada masih tingginya angka kematian ibu dan kematian bayi dibandingkan dengan negara lain,sehingga pemerintah mengeluarkan program Buku Kesehatan Ibu dan Anak(KIA) sebagai salah satu alat untuk menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Fenomena yang terjadi di masyarakat dalam penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), ibu yang memiliki buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) cenderung hanya membawa pada saat pemeriksaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas dalam pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Desa Cimaja Kecamatan Luragung Kabupaten Majalengka. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian pengamatan (observasi langsung), jumlah sampel sebanyak 77 ibu nifas. Teknik sampling yang digunakan random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 77 ibu nifas terdapat 32 responden ( 41,6 % ) yang memiliki pengetahuan kurang dan 45 responden (58,4 %) memiliki pemanfaatan buku KIA baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi ibu nifas untuk lebih rutin mempelajari dan mengartikan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), sehingga mampu memahami isi Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan bagi petugas kesehatan diharapkan dapat menjadi bahan informasi untuk cakupan pemantauan kesehatan ibu nifas dan untuk pemantauan peningkatan kesehatan anak yang sesuai dengan standar dalam pelayanan kesehatan.