PerbandinganHasilBelajarSiswa DenganMenggunakanModelPembelajaranProblem BasedLearningDanLearningCycle PadaMateriPokokSistem ReproduksiPadaManusiaDiKelasXISMA DharmawangsaT.P2014/2015 - Nurul Ilmi; Martina Restuati (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan ketuntasan hasilbelajar biologi siswa pada penerapan model pembelajaran Problem Based Learningdan Learning Cycle pada materi pokok Sistem Reproduksi Pada Manusia. Penelitianini dilaksanakan di kelas XI SMA Dharmawangsa Tahun pembelajaran 2014/2015.Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian eksperimen semu (quasiexperimental). Populasi penelitian ini adalah 315 siswa. Sampel penelitian yaitu kelasXI IPA SMA Dharmawangsa sebanyak dua kelas (PROBLEM BASED LEARNING danLEARNING CYCLE) dengan jumlah masing-masing siswa 35 orang. Data hasil belajarbiologi pada materi pokok sistem reproduksi manusia dikumpulkan dengan instrumenttes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakananalisis statistik inferensial (uji-t). Rata-rata hasil belajar siswa di kelas PBL(PROBLEM BASED LEARNING) adalah 81 dengan banyak siswa yang mendapatkannilai diatas nilai ketuntasan adalah sebesar 85,71 % sedangkan rata-rata hasil belajarsiswa di kelas LC (LEARNING CYCLE) adalah 71 dan siswa yang mendapatkan nilaidiatas kekuntasan sebesar 62,85%. Berdasarkan uji hipotesis thitung ≥ ttabel (3,64 ≥1,999) menunjukkan perbedaan yang signifikan bahwa model pembelajaran ProblemBased Learning lebih baik dari pada model pembelajaran Learning Cycle pada materipokok Sistem Reproduksi pada Manusia.Kata kunci: learning cycle, problem based learning, hasil belajar