Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) Disertai Media Gambar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Sel Di Kelas XI MIA SMA Negeri 2 Kabanjahe T.P. 2018/2019 - Eva Hennita Simanungkalit; Adriana Y.D.L Gaol; Dasni Karo (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share (TPS) disertai media gambar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sel di kelas XI MIA SMA Negeri 2 Kabanjahe tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Kabanjahe yang terdiri atas 6 kelas dengan 2 kelas sampel yang diambil secara purposif sampel. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 5 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berjumlah 25 soal sesuai dengan jenis soal berpikir kritis Watson-Glaser Critical Appraisal (W-GCTA) yang dikembangkan oleh peneliti sendiri. Hasil penelitian menunjukkan (1) nilai rata-rata postes kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 76,56 (SD = 8,08). Dibandingkan nilai rata-rata postes kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas kontrol yaitu 71,33 (SD = 8,84). (2) Analisis pengujian hipotesis hasil kemampuan berpikir kritis peserta didik menggunakan uji-t dengan taraf kepercayaan α = 0,05 menunjukkan thitung > ttabel (3,0946 > 1,9967) dan dk = n+n-2 = 70, yang berarti dalam penelitian ini H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Dengan demikian menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share (TPS) disertai media gambar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci : Think-Pair-Share (TPS), Media Gambar, Kemampuan berpikir kritis