HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X IPA MAN 2 MODEL MEDAN - Wirdah Aulia Siregar; Lazuardi Lazuardi (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep diri dan kecerdasan emosional siswakelas X IPA MAN 2 Model Medan Tahun Pembelajaran 2015/2016 dan bagaimana hubungan konsep diri dankecerdasan emosional terhadap prestasi belajar biologi siswa kelas X IPA MAN 2 Model Medan TahunPembelajaran 2015/2016. Populasinya seluruh siswa kelas X IPA MAN 2 Model Medan Tahun Pembelajaran2015/2016 yang berjumlah 344 orang. Sampel ditentukan dengan Purposive Sampling, dimana sampelberjumlah 43 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif,dengan angket (kuesioner) sebanyak 34 butir angket konsep diri sedangkan 35 butir angket kecerdasanemosional sebagai alat pengumpul data penelitian dan tiga kali nilai ulangan biologi yang didapat dari gurubidang studi biologi. Dari hasil pengolahan data konsep diri siswa dikategorikan cenderung cukup yaitu padabatasan rentangan 102–109 sebanyak 17 siswa (39,53%) dan kecerdasan emosional siswa juga dikategorikancenderung cukup dengan batasan rentangan 93–104 sebanyak 20 siswa (46,51%). Dari uji persyaratan datadiketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan namun positif antara konsep diri dan kecerdasanemosional terhadap prestasi belajar biologi siswa, sekalipun ada korelasi tetapi tergolong rendah yangditunjukkan melalui persentase koefisien korelasi dimana persentase kontribusi sebesar 3,24% untuk konsepdiri, 3,61% untuk kecerdasan emosional, dan 4,41% untuk konsep diri dan kecerdasan emosional terhadapprestasi belajar biologi siswa.Kata Kunci: Konsep Diri, Kecerdasan Emosional, Prestasi Belajar Biologi