Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran IPA Terpadu Bagi Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 2 Galang - Rafika Dhani (Universitas Negeri Medan, 2015)
Dalam rangka peningkatan hasil belajar dengan pendekatan pembelajaranefektif, efisien, dan terpadu disesuaikan dengan proses dan kemampuan siswadiantaranya dengan mengadopsi model pembelajaran Metode Diskusi. Hipotesistindakan dalam penelitian yang dilaksanakan siswa kelas VIII-B SMP Negeri 2 GalangTahun Pelajaran 2015/2016 adalah melalui metode diskusi kemampuan siswa dalampembelajaran IPA Terpadu hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Pada siklus ke 2,secara garis besar semua aspek penilaian yang berhubungan dengan minat belajarsiswa terhadap materi ajar mengidentifikasi sistem pernafasan manusia denganpenggunaan pembelajaran metode diskusi mengalami peningkatan. Pernyataan siswa“Sangat Tidak Setuju “ tentang metode pembelajaran ini tidak ada lagi yang dipiliholeh siswa. Secara umum, siswa yang menyatakan “Sangat Setuju” meningkatjumlahnya dibandingkan dengan siklus pertama dengan semua aspek penilaiantentang penggunaan model pembelajaran ini. Hasil penelitian tindakan kelas inimembuktikan pada siklus kedua, persentase ketuntasan belajar mengalamipeningkatan. Dari 35 siswa, pada siklus pertama ada 30 siswa yang termasuk dalamkategori sudah “Tuntas Belajar” dan pada siklus kedua mengalami peningkatan yaitumenjadi 33 siswa (94,28 %). Sehingga pada siklus kedua ini persentase kelulusansiswa sudah mencapai 94,28 %, artinya metode diskusi dapat meningkatkan hasilbelajar siswa pada materi sistem pernafasan manusia pada kelas VIII-B SMP Negeri 2Galang Tahun Pembelajaran 2015/2016.Kata kunci : Pembelajaran Metode Diskusi, Hasil Belajar IPA Terpadu