PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI POKOK SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Era Wira Gultom; Binari Manurung; D Daryanti (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Discovery Learning dan Problem Based Learning pada materi sistem pernapasan manusia di kelas XI IPA SMA Negeri 11 Medan T.P. 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian terdiri dari 61 orang dan teknik pengambilan sampel dengan cara random sampling, dimana kelas XI IPA 2 (kelas DL) sebanyak 31 orang, dan kelas XI IPA 3 (kelas PBL) sebanyak 30 orang. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data berupa tes yang berbentuk soal pilihan berganda terdiri dari 20 butir soal. Berdasarkan analisis data bahwa nilai rata-rata hasil belajar model pembelajaran model Discovery Learning sebesar 39,35 dengan SD 10,37 dan hasil belajar model STAD sebesar 33,5 dengan SD 9,69 Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0.05, dapat disimpulkan ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran model Discovery Learning dan Problem Based Learning pada materi sistem pernapasan manusia di kelas XI IPA SMA Negeri 11 Medan T.P. 2017/2018.