PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Deden Tria Niamillah Za (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi kenyataan di lapangan yang menemukan adanya gejala-gejala kinerja pegawai yang belum optimal di Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Tasikmalaya. Diduga kuat hal ini di terjadi karena belum optimalnya budaya organisasi di badan tersebut. Dengan demikian peneliti merumuskan kajian utama penelitian tesis ini dengan judul “Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Tasikmalaya”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai budaya organisasi dan kinerja pegawai di Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini yaitu penelitian analisis verifikatif. Penelitian ini dirancang dengan untuk mengumpulkan data dan diolah dimana didalamnya menyoroti hubungan variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan dua cara: 1) studi kepustakaan (dokumentasi), berisi tentang informasi dari berbagai pihak seperti dokumentasi untuk mendapatkan data sekunder. 2) studi lapangan, meliputi observasi, wawancara dan angket untuk mendapatkan data primer. Mengacu pada sejumlah data hasil penelitian dan hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis verifikatif, dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhdap kinerja pegawai.