OPTIMALISASI MIGROGRID MENGGUNAKAN SURYA PHOTOVOLTAIC DI PESISIR DESA PANTAI LABU - Gunawan Sihombing; Kurniawan Lubis; Johanson Simanjuntak; Suwarno Suwarno (Fenery Library, 2021)
Sistem pembangkit tenaga listrik jaringan mikro berbasis energi terbarukan sangat layak digunakan untuk memenuhi ketersediaan dan kebutuhan listrik ke daerah pedesaan, sebagai sumber daya yang tidak pernah terputus. Makalah ini dirancang suatu sistem jaringan mikro DC yang terdiri dari beberapa solar cell PV dan baterai yang terhubung satu sama lain melalui jaringan untuk memenuhi kebutuhan listrik 25 KK warga penduduk pesisir Desa Pantai Labu. Masing-masing keluarga diberikan maksimal penggunaan daya 900 watt untuk mendapatkan nilai beban puncak yang akan disesuaikan dengan besaran pembangkit. Sistem jaringan mikro DC yang digunakan adalah sistem jaringan terpisah dikarenakan jarak antar rumah penduduk yang sangat jauh ,sehingga masing-masing rumah penduduk memiliki jaringan mikro tersendiri. Sistem jaringan ini lebih efektif dan efisien secara ekonomis untuk mengurangi biaya jaringan kabel distribusi dan rugi-rugi daya pada penghantar.