ANALISIS STRATEGI BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA HANACARAKA COFFEE SIDOARJO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anissa Lutfita; Jojok Dwiridotjahjono (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini menggunakan Hanacaraka Coffee Sidoarjo yang merupakan salah satu sektor usaha yaitu coffee shop sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi bauran pemasaran (marketing mix) dalam meningkatkan penjualan di masa pandemic covid-19 pada Hanacaraka Coffee Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis SWOT dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, kuesioner, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan strategi bauran pemasaran (marketing mix) yang meliputi produk, harga, promosi dan tempat oleh peneliti dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dengan metode analisis SWOT pada Hanacaraka Coffee Sidoarjo. Berdasarakan penelitian ini didapatkan hasil IFAS yang menunjukan kekuatan dengan skor sebesar 2,68 dan kelemahan dengan skor sebesar 0,81. Sedangkan hasil EFAS menunjukan peluang dengan skor sebesar 2,29 dan ancaman dengan skor sebesar 0,99. Berdasarkan diagram Analisis SWOT, Hanacaraka Coffee menunjukan pada diagram I dengan menggunakan strategi SO yaitu perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada sehingga strategi yang dapat diterapkan adalah mendukung pertumbuhan kebijakan yang agresif (growth oriented strategy) untuk meningkatkan volume penjualan di masa pandemic covid-19.