PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN SUKU BUNGA BANK INDONESIA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Dhea Santika Putri; Jojok Dwiridotjahjono (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Suku Bunga Bank Indonesia Terhadap Harga Saham Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Objek penelitian ini adalah Harga Saham Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini memiliki populasi yang berjumlah 20 perusahaan dengan penentuan sampel menggunakan Teknik Sampling Jenuh, sehingga dihasilkan sampel berjumlah 20 perusahaan. Teknik analisis penelitian menggunakan teknik analisis regresi liner berganda. Uji hipotesis menggunakan uji F dan ujit. Hasil analisis pengujian secara simultan, diketahui bahwa variabel Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Suku Bunga Bank Indonesia berpengauh signifikan terhadap Harga Saham PerusahaanBadan Usaha Milik Negara (BUMN). Secara parsial Inflasi berpengaruh positif dan signifikan, Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan, Suku Bunga Bank Indonesia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).