PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2014-2018 - Kireyna Eka Dhian Rahmawati; Jojok Dwiridotjahjono (Fenery Library, 2021)
Profitabilitas perusahaan meliputi Return On Assets, Return On Equity dan Earning Per Share menjadi hal yang sangat diperhatikan oleh investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi. Return On Assets, Return On Equity dan Earning Per Share yang dimiliki tiap perusahaan memiliki pengaruh terhadap harga saham, semakin meningkat rasio profitabilitas maka akan semakin baik harga saham yang diperoleh perusahaan. Terkait hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh Return On Assets, Return On Equity dan Earning Per Share terhadap harga saham. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah harga saham perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini memiliki populasi yang berjumlah 20 perusahaan dengan teknik penarikan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Uji hipotesa menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pengujian secara simultan (Uji F), menyatakan bahwa variabel Return On Assets (X1), Return On Equity (X2), dan Earning Per Share (X3) berpengauh signifikan terhadap Harga Saham (Y) perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014- 2018. Secara parsial, hanya variabel Earning Per Share (X3) yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham.