PENINGKATAN KEMAMPUAN CIPTA PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rukmini Rukmini (Fenery Library, 2021)
Pembuatan artikel ini untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran cipta puisi melalui model picture and picture pada Kelas VIII E SMPN 1 Wado Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan adalah dengan memperhatikan nilai kegiatan guru dalam pembelajaran sebagai hasil observasi sebelum menggunakan model dan setelah menerapkan model picture and picture menunjukkan adanya peningkatan. Yaitu nilai rata-rata puisi siswa sebelumnya sebesar 58,62. Nilai rata-rata puisi siswa di akhir pebelajaran dengan model picture and picture sebesar 78,25. Hal ini berarti terjadi peningkatan skor rata-rata puisi siswa sebesar 19,63. Aspek yang di evaluasi meliputi memahami gambar yang ditampilkan pada powerpoint, menemukan ide dan mengisi data-data yang terdapat pada gambar tersebut menjadi sebuah puisi. Dari hasil observasi yang didapat pada kegiatan pembelajaran cipta puisi dengan menggunakan model picture and picture menunjukkan adanya peningkatan pada siswa Kelas VIII E SMPN 1 Wado Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai siswa dengan rata-rata 78,25. Meskipun masih ada siswa yang nilainya masih kurang, maka penelitian ini perlu dilanjutkan pada penelitian berikutnya.