UPAYA MENINGKATKAN ETIKA WARGA MADRASAH MELALUI PENERAPAN LIMA PEMBIASAAN AKHLAK MULIA - Herijeni Herijeni (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan tujuan untuk meningkatkan etika warga madrasah yang terdiri dari guru-guru, staf tata usaha dan semua siswi di MA Putri PUI Majalengka melalui penerapan pendekatan lima pembiasaan. Adapaun lima pembiasaan akhlak mulia itu Pelaksanaan Sholat Dhuha dan Pengajian Rutin Pagi hari, Shalat Dzuhur berjamaah, Shaum Senin dan Kamis, Hafalan surat-surat pendek, dan Penggunaan Seragam madrasah yang Islami. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan mengunakan Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek dengan teknik pengumpulan data dari penelitian tindakan madrasah ini adalah melalui data kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan langsung observasi, maupun wawancara. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari penelitian PTS dengan 2 siklus ini dapat disimpulkan, bahwa dengan penerapan lima pembiasaan akhlak mulia dapat meningkatkan Etika warga di MA Putri PUI Majalengka pada Tahun Pelajaran 2017/2018 Semester 2 seperti berikut ini. Sholat Dhuha dan Pengajian Rutin Pagi Hari pada peserta didik mencapai 85%, sedangkan pada guru/staf TU/penjaga mencapai 90 %. Shalat Dzuhur berjamaah pada peserta didik mencapai 90%, sedangkan pada guru/staf TU/penjaga mencapai 95 %. Shaum Senin dan Kamis pada peserta didik mencapai 35%, sedangkan pada guru/staf TU/penjaga mencapai 65 %. Hafalan surat-surat pendek pada peserta mencapai 65%, sedangkan pada guru/staf TU/penjaga mencapai 80 %. Penggunaan Seragam madrasah yang Islami pada peserta didik mencapai 90%, sedangkan pada guru/staf TU/penjaga mencapai 90 %. Keberhasilan penerapan lima Pembiasaan akhlak mulia seperti itu merupakan adanya peningkatan keimanan di warga MA Putri PUI Majalengka.