Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di RA miftahul ulum 2 tlogosari bondowoso - Iro Waziroh (Fakultas Agama Islam, 2020)
Anak usia dini memiliki karakteristik yang khas, baik secara fisik, psikis, sosial, moral, dan sebagainya. Pendidikan karakter di sekolah akan terlaksana dengan lancar, jika guru dalam pelaksanaannya memperhatikan beberapa prinsip – prinsip yaitu : melibatkan seluruh komponen disekolah baik dari aspek kurikulum, proses pembelajaran, kualitas hubungan, penanganan mata pelajaran, pelaksanaan aktivitas kurikuler, dan etos seluruh lingkungan sekolah. Serta beberapa elemen yang harus saling bekerjasama yaitu: (1) lingkungan keluarga (2) lingkungan sekolah, dan (3) lingkungan masyarakat. Ketiga hal tersebut harus bekerjasama dan saling mendukung agar terciptanya karakter anak didik yang baik sesuai nilai-nilai luhur yaitu: berperilaku manusia yang berhubungan dengan tuhan YME, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, budaya dan adat istiadat. Individu yang berkarakter baik. Penelitian ini bertujuan Untuk memperoleh informasi secara mendalam mengenai pendidikan karakter anak usia dini di RA Miftahul Ulum 2(1) Untuk memperoleh informasi mengenai pentingnya pendidikan karakter di Usia Dini di RA Miftahul Ulum 2 (2) peran guru dalam membentuk pendidikan karakter (3) Faktor - faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter di RA Miftahul Ulum 2.Dengan Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data meliputi (1) Observasi, (2) Wawancara mendalam, (3) Catatan Lapangan, (4) Dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.