Strategi dalam Meningkatkan Minat Belajar pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Rif'ah; Muharofah Nur Safitri (Fakultas Agama Islam, 2020)
Strategi adalah ilmu siasat, tipu muslihat yang digunakan untuk mencapai maksud.Secara istilah strategi dapat diartikan sebagai garis besar haluan bertindak untuk mencapai sasaran yang telah ditetapkan. Pada awalnya strategi sebenarnya berasal dari istilah kemiliteran, yaitu usaha untuk mendapatkan posisi yang menguntungkan dan tujuan mencapai kemenangan .dalam strategi Pembelajaran upaya pendidik untuk membantu siswa dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMPN 02 satap sumberwringin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dengan lokasi penelitian di SMPN 02 Satap Sumber Wringin. Adapun metode Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Metode Observasi, Interview, Dokumentasi. Sedangkan analisa data dalam penelitian ini menggunakan reduksiData(DataReduction),PenyajianData(Data Display)dan Kesimpulan (Conluction Drawing / Verification). Dari latarbelakang masalah dan rumusan masalah di atas, dapat disimpulkan sebagai berikut, pertama strategi guru dalam meningkatakna minat belajar siswa ini, diantaranya: belajar yang bertujuan, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, belajar yang berkebutuhan, memberikan perhatian kepada siswa dan masih banyak lagi strategi lainnya yang berdampak pada minat belajar siswa di SMPN 02 satap sumber wringin.