Pengembangan Buku Ajar Fiqih dengan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Pesantren Nurul Qarnain Sukowono Jember - Khoir, Qoidul (Fakultas Agama Islam, 2018)
Penelitian tentang Pengembangan Buku ajar fiqih dengan pendekatan saintifik ini di latar belakangi oleh kurang aktifnya siswa dalm proses pembelajaran. Berdasarkan hasil studi pendahuluan terungkap. Kondisi empiris pembelajaran fiqih tersebut memang problematik, karena jika tidak dicarikan solusi dengan segera, pembelajaran fiqih kurang berdampak positif bagi hasil pembelajaran siswa di sekolah. maka permasalahan ini perlu di temukan solusinya. Untuk mengungkapkan kondisi empiris tersebut penelitian ini merumuskan dua permasalah sebagai berikut. (1) Bagaimana desain pengembangan buku ajar melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Nurul Qarnain ?. (2) Bagaimana hasil belajar dengan menggunakan buku ajar melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Nurul Qarnain ?. Untuk menjawab masalah penelitian tersebut, peneliti menggunakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah teori Borg dan Gall yang teridiri dari 10 langkah, namun dalam hal ini peneliti hanya mengambil 4 langkah, yaitu.(1) Melakukan studi pendahuluan. (2) Merancang dan mengembangkan produk. (3) Uji coba lapangan. (4) Evaluasi dan revisi. Sejalan dengan hal itu, Dalam penelitian ini hasil validasi tim ahli memperoleh nilai 75 % (valid)), menunjukkan bahwa buku ajar fiqih layak untuk di uji cobakan. Hasil uji coba produk buku ajar fiqih yang di lakukan terhadap kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memiliki perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil post tes yang di lakukan, kelompok kontrol mendapatkan nilai rata- rata sebesar 60 sedangkan kelompok eksperimen mendapatkan nilai rata- rata sebesar 91. Dengan demikian penggunaan buku ajar fiqih dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Madrasah Aliyah Nurul Qarnain.