ALAT PENUNJANG DALAM PRESTASI BELAJAR - Ahmad Shidqi Dian Arifandi (Fakultas Agama Islam, 2018)
Islamic comes from arabic word of aslama, yuslimu islaman. And this word has Lengkapnya segala sesuatu yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan itu disebut alat. Sedangkan alat tidak hanya berupa benda, alat juga bisa ucapan, tulisan, keadaan dan lain-lain. Bahkan seseorang bisa menjadi alat bagi orang lain untuk mencapai tujuannya. Alat tidak hanya berupa benda, alat bisa berupa ucapan, tulisan, keadaan dan lain-lain, bahwa seseorang bisa menjadi alat bagi orang lain untuk mencapai tujuannya. Oleh karena itu sarana dan prasarana sangat dibutuhkan agar siswa yang mempunyai masalah dapat terbantu sehingga mereka dapat belajar dengan baik. Pelaksanaan kegiatan pengajaran (belajar mengajar) akan menjadi lebih efektif dan efisien jika tersedia unsur penunjang belajar yang memadai. Dengan kata lain, tanpa unsur penunjang belajar yang memenuhi persyaratan, tentunya kegiatan dan keberhasilan belajar akan terhambat. Oleh karena itu semua alat bantu dan fasilitas itu pada hakikatnya bersifat memberikan kemudahan agar kegiatan belajar berjalan lebih lancar, efisien, dan diharapkan memberikan hasil yang optimal. Prestasi belajar dapat juga di artikan sebagai penilaian pendidikan tentang kemajuan siswa dalam segala hal yang dipelajari di sekolah yang menyangkut pengetahuan atau kecakapan atau keterampilan yang dinyatakan sesudah hasil penilaian. Kata Kunci: Alat Penunjang, Prestasi Belajar.