ANALISIS DAN PENGUJIAN SISTEM BATERAI SATELIT LAPAN-A2/ORARI (ANALYSIS AND TEST OF LAPAN A2/ORARI SATELLITE BATTERY SYSTEM) - Abdul Karim; Wahyudi Hasbi (National Institute of Aeronautics and Space - LAPAN, 2013)
Penyimpanan daya listrik dalam baterai sangat diperlukan sistem satelit sebagai pasokan daya satelit pada saat orbitnya tidak mengalami cahaya matahari (eclipse). Untuk memenuhi kebutuhan tersebut sistem LAPAN-A2/ORARI dilengkapi oleh 3 buah paket baterai dengan spesifikasi total daya 18,3 Ah pada tegangan nominal 15 Volt. Dalam makalah ini akan dijelaskan analisis hasil pengujian baterai dengan cara charging dan discharging. Data daya listrik setiap baterai akan direkam menggunakan perangkat lunak dan kemudian akan dilakukan analisis data. Hasil analisis menunjukan total kapasitas baterai satelit LAPAN-A2/ORARI adalah 18,287 Ah/ 307,221 Wh dan nilai operasional adalah 18,078 Ah/303,710 Wh pada tegangan 16,8 Volt. Kata kunci: Daya listrik, Baterai, Charging, Discharging