SIMULASI ALIRAN FLUIDA DUA DIMENSI TANPA MEMBUTUHKAN KISI-KISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE VORTEKS. STUDI KASUS ALIRAN DI SEKITAR SILINDER DAN PELAT DATAR YANG BERGERAK TRANSLASI (MESHLESS SIMULATION AROUND TWO DIMENSIONAL FLOW USING VORTEX METHOD. CASES STUDY: FLOW AROUND CYLINDER AND MOVING FLAT PLATE WITH TRANSLATIONAL MOTION) - Akhmad Farid Widodo; Lavi Rizki Zuhal; Hari Muhammad (National Institute of Aeronautics and Space - LAPAN, 2013)
Makalah ini membahas algoritma metode vorteks yang merupakan metode numerik simulasi dinamika fluida tanpa membutuhkan kisi-kisi. Metode vorteks memodelkan aliran fluida dengan pendekatan Lagrangian dimana elemen fluida didiskritisasi menjadi bola-bola partikel yang bergerak mengikuti aliran fluida. Untuk menguji hasil simulasi metode vorteks, dilakukan simulasi aliran yang bergerak secara tiba-tiba disekitar silinder dan aliran disekitar pelat datar yang bergerak secara translasi. Hasil simulasi memberikan hasil yang cukup baik dibandingkan dengan pengukuran eksperimental yang ditunjukkan dengan perbandingan pola distribusi vortisitas.Kata Kunci: Metode vorteks, Simulasi tanpa kisi-kisi, Aliran di sekitar pelat datar, Aliran di sekitar silinder