ANALISIS AERODINAMIKA DAN STUDI PARAMETER SAYAP CN-235 KONDISI TERBANG JELAJAH (AERODYNAMIC ANALYSIS AND PARAMETRIC STUDY OF CN-235 WING AT CRUISE CONDITION) - Nila Husnayati; Mochammad Agoes Moelyadi (National Institute of Aeronautics and Space - LAPAN, 2013)
Kebanyakan pesawat penumpang didesain untuk terbang pada kecepatan subsonik dan beroperasi pada sudut serang rendah hingga moderat. Sayap merupakan komponen utama pesawat sebagai penghasil gaya angkat untuk mengatasi berat pesawat. Selain itu, konfigurasi sayap pesawat berpengaruh pada prestasi aerodinamika pesawat termasuk jarak terbang (range) dan lama terbang (endurance). Beberapa parameter penting sayap yang berpengaruh terhadap prestasi aerodinamika pesawat adalah aspect ratio, taper ratio, sudut twist, sudut dihedral, dan sudut sibak. Dalam penelitian ini, parameter aspect ratio dan taper ratio dikaji pengaruhnya terhadap prestasi aerodinamika sayap pesawat CN 235. Untuk memprediksi karakteristik aerodinamika sayap tersebut, dilakukan pendekatan komputasi menggunakan software Catia (pemodelan) dan ANSYS Fluent (analisis). Pendekatan tersebut menghasilkan geometri, perilaku aliran dan karakteristik aerodinamika sayap dengan menyelesaikan persamaan RANS dengan model turbulen. Hasil numerik memperlihatkan pengaruh perubahan signifikan dari parameter planform sayap yang dikaji pada perilaku aliran dan karakteristik aerodinamika sebagaimana ditampilkan dengan grafik Cl-α, Cd-α, Cm- α, serta grafik drag polar. Hasil numerik dalam penelitian ini divalidasi dengan Abbott [1959]. Kata kunci: Taper ratio, Aspect ratio, Prestasi aerodinamika sayap, Dinamika fluida komputasional