OPTIMALISASI AKURASI ANTENA PENJEJAK SATELIT ORBIT RENDAH MENGGUNAKAN MOTOR STEPPER HYBRID 2 FASA (OPTIMIZATION OF LOW EARTH ORBIT TRACKING ANTENNA USING STEPPER MOTOR HYBRID 2-PHASE) - Agus Herawan; Chusnul Tri Judianto (National Institute of Aeronautics and Space - LAPAN, 2013)
Untuk mendukung kinerja pemanfaatan satelit Lapan di orbit maka dibutuhkan sistem antena penerima yang handal di stasiun bumi. Kinerja sistem penerima data satelit orbit rendah ini sangat ditentukan oleh akurasi motornya disamping sistem RF Front (LNA, Feed, Cable dan Receiver) yang digunakan dalam menjejak satelit yang bergerak sangat cepat pada orbit rendah. Kecepatan pergerakan satelit pada orbit rendah pada ketinggian sekitar 630 km adalah 7.5 km/detik. Dengan kondisi tersebut sistem antena membutuhkan motor penggerak antena dengan akurasi yang tinggi agar penjejakan terhadap pergerakan satelit akan tetap terjaga dan antena selalu dalam posisi line of sight tanpa terjadi kehilangan sinyal. Agar diperoleh sistem antena yang handal dengan akurasi pergerakan motornya yang lebih baik, maka digunakan rancangan motor stepper Hybrid 2 phase. Motor stepper standar ini memiliki akurasi 1,8/step, dengan menambah rancangan gear dengan perbandingan 100:1 sehinga diperoleh akurasi motor 0.018/step. Detail Rancangan dan implementasi sistem motor stepper ini akan dibahas dalam tulisan ini.Kata Kunci: Motor stepper hybrid, Orbit rendah, Antena penjejak satelit