Pengelolaan Cyber Public Relations dalam Meningkatkan Citra - Meitsara Sakinah; Dang Eif; Lida Imelda Cholidah (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tulisan ini menjelaskan tentang proses pengelolaan Cyber Public Relations yang dilakukan oleh humas Polda Jawa Barat dalam rangka meningkatkan citra lembaga memalui website tribratanews.jabar.polri.go.id. Penelitian yang dilakukan menggunakan paradigma konstruktivisme, metode kualitatif dan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan Cyber Public Relations dalam meningkatan citra pada website tribratanews.jabar.polri.go.id secara mendalam dan menyeluruh. Konsep yang digunakan adalah konsep The four steps public relations dari Cutlip, Center and Broom, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi partisipatori pasif, dan wawancara mendalam. Teknis analisis yang digunakan adalah reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan Cyber Public Relations dalam Meningkatkan Citra pada Website tribratanews.jabar.polri.go.id Polda Jawa Barat tersebut dimulai dengan melakukan pendefinisian masalah dengan tahapan koordinasi penentuan masalah, penghimpunan data, pemilihan berita dan analisis penentuan masalah, selanjutnya melakukan perencanaan dan pemprograman dengan tahapan Perencanaan target sasaran berita, pembuatan judul pemberitaan, koordinasi dalam perencanaan dan konfirmasi pimpinan, lalu pelaksanaan dan pengkomunikasian di dalamnya ada tahapan Pengelolaan berita, membuat berita, upload ke website dan link ke media social. Terakhir adalah pengevaluasian guna mengetahui manfaat yang diperoleh, keberhasilan pengelolaan dalam mencapai tujuan dari instansi yaitu untuk meningkatkan citra. This paper describes the process of managing Cyber ​​Public Relations by the West Java Regional Police in order to improve the image of the institution through the tribratanews.jabar.polri.go.id website. The research was carried out using the constructivism paradigm, qualitative methods and case study approaches which aimed to find out the management process of Cyber ​​Public Relations in improving the image on the tribratanews.jabar.polri.go.id website in depth and comprehensively. The concept used is the concept of The four steps public relations from Cutlip, Center and Broom, using passive participatory observation data collection techniques, and in-depth interviews. The analysis technique used is data reduction and data presentation. The results showed that Cyber ​​Public Relations Management in Improving Citra on the Tribratanews.jabar.polri.go.id website of the West Java Regional Police started by defining the problem with the stages of coordination of problem determination, data collection, news selection and problem determination analysis, then planning and programming with the stages of planning target news targets, making news titles, coordinating in planning and confirming leaders, then implementing and communicating in them there are stages of managing news, making news, uploading to websites and links to social media. Finally, it is evaluating to find out the benefits obtained, the success of management in achieving the goals of the agency, namely to improve the image.