Kampanye Bank Indonesia dalam melawan Hoax mengenai Rupiah Emisi 2016 - Aldi Rinaldi; Dyah Rahmi Astuti; Dang Eif Saiful Amin (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAK Kampanye PR merupakan hal yang penting dilaksanakan oleh humas dalam sebuah organisasi, karena dengan kegiatan tersebut organisasi dapat mengenalkan suatu hal dengan tujuan tertentu. Humas Bank Indonesia melakukan sebuah kegiatan kampanye PR yang unik dan menarik dalam upaya mengenalkan uang Rupiah tahun emisi 2016, peneliti tertarik melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagimana proses yang dilaksanakan oleh humas Bank Indonesia Jawa Barat dalam melaksanakan dan memilih strategi yang tepat dalam memberikan informasi lengkap mengenai ciri-ciri keaslian uang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus yang berusaha menggambarkan kegiatan melalui pertanyaan penelitian yaitu, pertama bagaimana perencanaan kampanye PR, selanjutnya adalah bagaimana pelaksanaan kegiatan kampanye PR tersebut dan terakhir adalah mengapa humas menjadikan hasil penyebaran informasi sebagai indikator keberhasilan dan evaluasi kegiatan Kampanye ciri-ciri keaslian uang rupiah tahun emisi 2016. Berdasarkan data penelitian kegiatan Kampanye ini melewati berbagai macam tahapan, yang pertama tahap perencanaan yang terdiri dari penentuan anggaran kegiatan,narasumber dan tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Kampanye tersebut, kedua adalah tahapan pelaksanaan yang diberikan kepada sumber daya yang telah dipilih dan diberikan pelatihan khusus agar saat melakukan kegiatan kampanye dapat memberikan informasi yang menyeluruh, ketiga merupakan proses menilai keberhasilan dan evaluasi kegiatan. ABSTRACT Campaign pr it is important to carry out by public relations in an organization, as by these activities organization can introduce a thing with a certain goal. Public relations of bank Indonesia conduct a unique and interesting activity of the PR campaign in an effort to introduce rupiah currency 2016 emission, researcher interested to do this research for the purpose of knowing how the process carried out by public relations officer of Bank Indonesia West Java of implementing and choosing a proper strategy in providing a complete information about the characteristics of the authenticity money. This research uses a study of case method that tries to describe activities through questions of research, first is how to planning pr campaign, next is how the activities of pr campaign and last is why public relations officer made the results of the information dissemination as an indicator of success and evaluation activities of characteristics the authenticity money rupiah campaign 2016 emission. Based on the research data of this Campaign activity through various phases, the first is the planning phase which consists of determining the budget of activities, the source of information and purpose to be achieved in the activities of campaign, second is the implementing phase given to the selected resources and given special training so when carrying out campaign activities can provide comprehensive information, the third is the process of assessing the success and evaluation of activities