Pengelolaan website sebagai Media Informasi Publik - Rina Himaturipa; abdul azis Maarif; Yusuf Zaenal Abidin (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengelolaan dimulai dari pencarian data dan fakta, perencanaan, pengaplikasian program, serta tahap evaluasi. Proses ini merupakan rangkaian dari pengaplikasian konsep four step public relations yang dijalankan oleh humas Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Jawa Barat, yaitu tahap fact finding, planning and programming, taking actions and communications, and evaluations. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme , pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, mengenai suatu lembaga atau organisasi dengan berupa fenomena yang ada dan terjadi nyata disuatu lembaga atau organisasi. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa proses pengelolaan website menghasilkan data yang terbagi kedalam dua bagian yaitu fakta primer dan sekunder , setelah data didapatkan selanjutnya perencanaan program aplikasi yang memudahkan publik, lalu pengaplikasian program aplikasi seperti halnya E-MTQ, SIMKAH, dan lain-lain, tahap akhir yaitu evaluasi yang dilakukan seperti Rapat Koordinasi dengan Pemerintah Provinsi dan Kab/Kota. Kata Kunci : Pengelolaan; Humas; Website The purpose of this research is to find out the management process, Fact Finding, Planning and programming, Taking Actions and communications, and evaluation stages. This process is a series of applications of the four-step public relations concept run by the PR of the Regional Office of the Ministry of Religion of West Java Province. Researchers also use a case study approach that is about an institution or organization in the form of phenomena that exist and occur real in an institution or organization. The results of this study explain that the website management process produces data which is divided into two parts, namely primary and secondary facts, after the data is obtained then the planning of application programs that facilitate the public, then application of application programs such as E-MTQ, SIMKAH, and others, the final stage is an evaluation conducted such as a Coordination Meeting with the Provincial and District / City Governments. Keywords: Management; PR; Website