PENGEMBANGAN METODE PARAMETER AWAL ROTOR TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL TIPE SAVONIUS - Sulistyo Atmadi; Ahmad Jamaludin F. (National Institute of Aeronautics and Space - LAPAN, 2008)
Telah dikembangkan metode penentuan parameter awal rotor turbin angin sumbu vertikal tipe Savonius. Dengan daya dan kecepatan angin tertentu, maka kisaran luas, diameter, tinggi, dan kecepatan putar rotor dapat diketahui. Luas rotor sangat dipengaruhi oleh koefisien daya, cP. Kecepatan putar rotor rancangan dapat dihitung setelah diameter rotor dihitung dan Tip Speed Ratio ditentukan. Penelitian ini menggunakan harga koefisien daya (cP), Tip Speed Ratio (TSR), dan rasio diameter terhadap tinggi rotor (D/t) masing – masing 0,1 ; 0,8 ; dan 0,8. Hasil metode ini berupa tabel daya, kecepatan angin, luas rotor, diameter, tinggi serta kecepatan putar, dapat digunakan sebagai rancangan awal turbin angin Savonius bagi para pemula maupun bagi yang awam tentang turbin angin namun ingin membuat, karena turbin angin Savonius dapat dibuat secara sederhana.