PERHITUNGAN FAILURE INDEX STRUKTUR SAYAP PESAWAT TERBANG TANPA AWAK Ai-X1 DENGAN MENGGUNAKAN KRITERIA TSAI-HILL DISIMULASIKAN DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Lenny Iryani; Singgih Satrio Wibowo (National Institute of Aeronautics and Space - LAPAN, 2020)
Untuk mengetahui kekuatan struktur suatu pesawat terbang, dilakukan perhitungan dan analisis kekuatan struktur. Struktur sayap pesawat terbang yang disusun dari material komposit, penghitungan dan analisis kekuatan struktur salah satunya dilakukan dengan menghitung failure index untuk masing-masing layer/susunan dari material komposit tersebut. Pada penelitian ini, struktur sayap Pesawat terbang tanpa awak (PTTA) Ai-X1 yang terbuat dari material komposit dianalisis kekuatan strukturnya dengan menghitung failure index dari masing-masing layer/susunan material komposit tersebut. Perhitungan failure index dilakukan dengan menggunakan kriteria kegagalan Tsai-Hill. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai failure index pada masing-masing layer/susunan material komposit struktur sayap pesawat Ai-X1. Berdasarkan kriteria Tsai-Hill masing-masing layer/susunan tersebut menunjukkan tidak adanya keretakan pada lamina.