PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI RA ASH-SHIDIQI SRIREJO AGUNG RAJABASA BARU KECAMATAN MATARAM BARU - Trimayang Anisa; Damanhuri; Fitriyah (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2019)
Pendidikan hingga kini masih dipercaya sebagai media yang sangat ampuh dalam membangun kecerdasan sekaligus kepribadian anak manusia menjadi lebih baik. Oleh karena itu, pendidikan secara terus-menerus dibangun dan dikembangkan agar dari proses pelaksanaannya menghasilkan generasi yang diharapkan. Demikian pula dengan pendidikan karakter anak usia dini agar kedepannya menjadi penerus bangsa yang baik. Maka, perbaikan sumber daya manusia yang cerdas, terampil, mandiri, dan berakhlak mulia terus diupayakan melalui proses pendidikan akan tetapi permasalahan utama dalam pendidikan anak usia diani adalah ada beberapa anak yang memiliki sifat tidak jujur, tidak disiplin, egois, tidak taggung jawab, tidak mandiri, tidak hormat dan santun padahal tujuan yang hendak dicapai dalam pendidikan anak usia dini adalah untuk mengimplementasikan pendidikan karakterPendekatan dalam Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertempat di RA As Shidiqi Srirejo Agung. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan anak didik Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpulkan diperiksa keabsahannya dengan triangulasi.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa RA As Shidiqi Srirejo sangat memperhatikan pendidikan karakter untuk anak. Penanaman pendidikan karakter anak usia dini (5-6 tahun) dengan menggunakan kegiatan pembiasaan yang dilakukan secara terus-menerus, mulai peserta didik masuk gerbang dengan berjabat tangan serta mengucap salam kepada pendidik sampai penjemputan peserta didik oleh orang tua. Adapun jenis kegiatan dalam penanaman pendidikan karakternya yaitu, penyambutan kehadiran anak, penataan alat permainan di dalam kelas, cuci tangan, makan bersama, dan penjemputan.