PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA DINI RA DARUL ISITIQOMAH 2 DESA KARANG ANYAR LAMPUNG TIMUR - Fatimah; Siti Kholijah; Septiani Selly Susanti (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di RA Darul Istiqomah. Penelitian ini dilaksanakan di kelas B dengan jumlah anak yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah 24 anak terdiri dari 13 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif. Aspek kemampuan membaca permulaan yang diteliti meliputi: 1) Menyebutkan Simbol huruf yang diketahui, 2) Memahami hubungan antara bunyi dan bentuk kata 3) Mengenal suara huruf awal dari nama-nama benda yang ada di kelas. Berdasarkan hasil hasil yang didapat Thitung (9,22) > Ttabel (1,68) (pada taraf signifikansi 5%).