RANCANGAN JARINGAN SISTEM MOBILE PULSA LISTRIK PRABAYAR - Himawan, Heribertus; T, Adrin (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Â Sistem meteran digital listrik pra bayar yang ada saat ini mempunyai kelemahan dari sisi kontrol maupun perilaku. Pengisian harus dilakukan pada meteran, sehingga bila rumah sedang ditinggal penghuninya dalam waktu lama maka listrik akan padam sampai dengan penghuni rumah datang dan mengisi ulang. Sistem meteran juga tidak dilengkapi dengan catatan penggunaan sehingga belum bisa menjadi alat analisis bagi pengguna untuk melakukan penghematan. Diperlukan sebuah sistem agar pelanggan listrikÂ prabayar mampu mengontrol pulsa listrik (token) dimanapun mereka berada. Sistem ini dibangun menggunakan aristektur GSM yang sudah tersedia dengan memanfaatkan fitur SMS. Langkah pengembangan sistem dimulai dengan perancangan mikrokontroler untuk membaca data meteran, instalasi modul program di mikrokontroler untuk dapat menghitung penggunaan daya dan pengiriman data via sms. Pembuatan sistem berbasis mobile untuk mengolah data di handphone pelanggan sehingga jadilah sebuah sistem yang interaktif dimana pelanggan dapat setiap waktu terhubung dan mengupdate informasi dari meteran digital listrik prabayar. Kata kunci: digital, gsm, meteran,sms