Strategi Pelaksanaan Supervisi Manajerial Dalam Meningkatkan Kinerja Kepala Madrasah Tsanawiyah - Wahyu Hidayat (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2019)
Pengawas madrasah berfungsi sebagai driving force dalam pelaksanaan supervisi manajerial. Sistim kerja pengawas madrasah perlu dirancang dengan baik agar dapat mendongkrak dan meningkatkan kinerja kepala madrasah dalam menata sekolah dengan menggunakan teknik supervisi manajerial yang efektif.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Strategi pelaksanaan supervisi manajerial terhadap kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri I, MTs al-Musaddadiyah , dan MTs Persis Tarogong Garut dilakukan melalui proses pembinaan, pemantauan dan penilaian. Hasilnya menunjukan bahwa tehnik supervisi manajerial yang digunakan yaitu: (1) monitoring dan evaluasi; (2) refleksi dan focused group discussion; (3) metode delphi, dan (4) workshop. Keempat tehnik ini cukup efektif dalam menunjang kinerja kepala madrasah khususnya dalam beberapa hal berikut ini, yaitu: 1) Perumusan, pengembangan, penyebarluasan, dan pelaksanaan visi madrasah; 2) Pengembangan iklim pembelajaran yang kondusif bagi peserta didik dan pendidik; 3) Pengelolaan sumber daya madrasah; 4) Pengembangan hubungan kerjasama dengan sumber daya eksternal; 5) Keteladanan kepala madrasah; dan 6) Merespon perubahan politik, sosial, ekonomi dan budaya