Manajemen Bimbingan Dan Konseling Dalam Pendidikan Karakter Peserta Didik - Wahyu Hidayat; Yaya Suryana; Fia Fauziah (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2020)
Kegiatan Bimbingan dan Konseling memegang peranan yang sangat penting dalam menumbuhkembangkan karakter siswa madrasah. Oleh karena itu, kegiatan bimbingan dan konseling harus ditata dan kelola secara sistematis dengan mengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan, (2) pengorganisasian (3) pelaksanaan (4) evaluasi (5) faktor penunjang dan penghambat (6) Hasil yang dicapai dari manajemen bimbingan dan konseling dalam pendidikan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif-kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi atau menyalin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Manajemen bimbingan dan konseling dalam pendidikan karakter peserta didik telah berjalan cukup baik yang ditunjukan dengan beberapa hal berikut, yaitu: (1) perencanaanya secara adminstrasi sudah cukup baik. (2) pegorganisasiannya dilakukan sistem koordinasi baik antara guru bimbingan dan konseling dengan guru-guru mata pelajaran ataupun wali kelas. (3) pelaksanaanya disesuaikan dengan program-program yang telah di rumuskan sebelumnya.(4) evaluasi dilakukan dalam bentuk laporan.(5) faktor penunjangnya yaitu pemahaman Bimbingan Konseling seluruh civitas akademika baik, Sementara faktor penghambatnya kurangnya sumber daya manusia menyebabkan kurang optimalnya dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling (6) hasil yang dicapai dilihat dari perubahan tingkah laku serta prestasi peserta didik. Kata Kunci: Bimbingan, Konseling, Karakter