RESTORASI BAR CODES 2-D PADA CITRA HASIL KAMERA MENGGUNAKAN METODE WAVELET - Hidayat, M Mahaputra (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Pengambilan bar codes dua dimensi (2-D) menggunakan kamera sering kali tidak fokus sehingga menghasilkan citra yang kabur (blur noise). Citra bar codes 2-D merupakan citra dengan bentuk yang khusus, sehingga proses deblurring harus dilakukan. Pada paper ini, diusulkan penggunaan metode wavelet yang handal dalam proses restorasi dan dirancang khusus untuk citra bar codes 2-D. Setelah menganalisis citra bar codes, standar deviasi dari kernel gaussian blur ditentukan. Kemudian, citra bar codes direstorasi menggunakan filter wavelet. Dari hasil uji coba didapatkan rata-rata nilai PSNR sebesar 30.14 untuk standar deviasi =10. Metode wavelet yang digunakan untuk deblurring citra bar codes 2-D nmenghasilkan kualitas yang baik. Kata kunci: Bar codes dua dimensi, deblurring, restoration, wavelet.