Penerapan Pembelajaran Konflik Kognitif Pada Pembelajaran Fisika Pokok Bahasan Suhu Dan Kalor - Yuli Andriani (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2019)
Tujuan mata pelajaran fisika di tingkat SMA adalah agar siswa menguasai konsep dan prinsip fisika. Dari hasil studi pendahuluan diperoleh bahwa banyak siswa yang tidak menguasai konsep fisika yang diajarkan, hal ini karena proses pembelajaran masih terpusat pada guru, yang menyebabkan siswa jarang memahami kerangka pengamatan untuk menghasilkan suatu konsep. Selain itu konsepsi siswa sebelum pembelajaran juga perlu diperhatikan, karena sebagian besar konsepsi tersebut adalah konsep yang salah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pembelajaran konflik kognitif merupakan salah satu solusi yang tepat, pembelajaran ini memfasilitasi perubahan konsepsi siswa serta melibatkan siswa dalam proses perolehan konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran peningkatan penguasaan konsep siswa setelah penerapan pembelajaran konflik kognitif materi suhu dan kalor. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest design dengan sampel penelitian kelas X-8 di salah satu SMA Negeri di Bandung tahun pelajaran 2010/2011 sebanyak 34 siswa. Dari penelitian didapat bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep siswa, dilihat dari gain yang dinormalisasi sebesar 0,867 (tinggi).