REKAYASA E-MARKET UNTUK KELOMPOK USAHA PEMUDA BINAAN DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROPINSI JAWA TENGAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMASARAN DAN PENJUALAN PRODUK UMKM - Susanto, Ajib; Wijanarto, -; WM, Ibnu Utomo (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Kelompok usaha pemuda binaan Dinas Pemuda dan Olahraga Propinsi Jawa TengahÂ dalam proses pemasaran dan penjualan produk yang dihasilkan masih secara konvensional dengan membuka toko dan menunggu kunjungan langsung dari pembeli, mengikuti pameran-pameran atau expo yang dilakukan Dinpora Jateng, brosur dan broadcast pesan melalui BBM (blackberry messanger), hal tersebut mengakibatkan kurang optimalnya penyampaian informasi karena promosi yang dilakukan tidak menjangkau masyarakat yang berada jauh dari lokasi galeri pameran/toko mereka. Kesulitan lain yang dihadapi adalah ketika akan mempromosikan produk/jasa yang dimiliki ke internet mereka harus mem-posting berulang di berbagai media sosial dan jejaring sosial tidak dapat dilakukan dalam sekali posting. Tujuan Â e-market online adalah sebagai upaya peningkatan pemasaran dan penjualan produk UMKM yang dihasilkan dengan konsep CMS (Content Management System) yang memberikan kemudahan dalam mengelola toko online yang di dalamnya terdapat fasilitas pengelolaan produk, melayani penjualan dan melakukan promosi produk terhubung langsung di facebook, twitter, blog, google+ serta memberikan fasilitas untuk optimalisasi halaman web dengan menggunakan teknologi SEO (search engine optimation). Metode pengembangan aplikasi e-market online menggunakan metode rekayasa web (Web Engineering) yang meliputi tahap : customer communication, planning, modeling, construction dan delivery & feedback. Kata kunci:e-market, pemasaran, penjualan, UMKM, CMS, Web Engineering