UPAYA PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SEKOLAH (Study Deskriptif Lapangan di Sekolah Madrasah Aliyah Cilawu Garut) - Deden Danil (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
Pendidikan di abad ini menuntut adanya manajemen pendidikan yang modern dan profesionalisme guru dan bernuansa pendidikan, pendidikan diharapkan mampu mewujudkan peranannya secara efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah a) Mengetahui sosialisasi profesi guru di sekolah Madrasah Aliyah Cilawu Garut, b) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalisme guru dalam meningkatkan prestasi siswa di sekolah Madrasah Aliyah Cilawu Garut, c) Mengetahui upaya meningkatkan profesionalisme guru dalam prestasi siswa di sekolah Madrsah Aliyah Cilawu Garut, d) Mengetahui kendala dan solusi upaya profesionalisme guru dalam meningkatkan prestasi siswa di sekolah Madarasah aliyah Cilawu Garut. Dari hasil penelitian, peneliti mendapatkan hasil jawaban dari kegiatan yang dilakukan tentang upaya profesionalisme guru dalam meningkatkan prestasi siswa di sekolah Madrasah Aliyah Cilawu Garut yaitu guru harus memiliki kompetensi, guru memberikan contoh yang baik dan memiliki latar belakang pendidikan. Maka apabila guru memiliki semua faktor itu tersebut prestasi siswapun akan tercapai dengan baik oleh siswa. Kata kunci: Profesionalisme, Guru, Prestasi Siswa, sekolah