INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER ISLAM PADA ANAK USIA DINI - Nenden Munawaroh; Ijudin - (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang terjadi di masyarakat, bahwa dalam mendidik dan membina anak-anaknya hanya mementingkan aspek kognitif atau intelektual ketimbang aspek afektif atau karakter Islam, padahal anak usia dini merupakan masa golden age, masa yang sangat tepat untuk menanamkan nilai-nilai karakter Islam. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui internalisasi penanaman nilai-nilai karakter Islam pada anak usia dini di TK Persis Tarogong Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metede kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi di lapangan. Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut: Pertama, Program karakter yang dikembangkan di TK Persis Tarogong Garut dalam pengembangannya meliputi: Mahabbah, Mujahadah, Ta’awun, Amanah, Tawadlu. Kedua, Pelaksanaan penanaman karakter Islam di TK Persis di lakukan dalam pengajaran, pembiasaan, ketauladanan, pemotivasian, dan penegakan aturan yang jelas. Ketiga, Faktor pendukung dan penghambat diantaranya faktor pendukung:(1) Kelengkapan sarana dan prasarana serta fasilitas sekolah yang cukup memadai atau refresentatif .(2) Tersedianya program pembelajaran khas sekolah terutama program pengembangan karakter Islam. (3) Memilikinya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki syarat kualifikasi dan kompetensi. Sedangkan Faktor Penghambat: (1) program pengembangan karakter belum disosialisasikan dan diintegrasikan dalam kurikulum dinas pendidikan. (2)Sifat pribadi peserta didik yang berasal dari latar belakang keluarga yang berbeda juga mempengaruhi keefektifan dalam penanaman karakter Islam. (3) Sosialisasi Penanaman karakter Islam disekolah tidak secara kontinyu di informasikan kepada orang tua siswa. Keempat, Impikasi atau dampaknya : (1) terjaminnya pelaksanaan fungsi sistem pendidikan di sekolah, yaitu transmisi dan transfer ilmu pengetahuan Islam, penanaman karakter Islam, dan pencapaian kader-kader Generasi muda yang Islami. (2) merupakan strategi yang ditempuh oleh pengelola untuk menanamkan nilai-nilai karakter Islam sejak dini.