PENGARUH TA’ZIR TERHADAP PENINGKATAN KEDISIPLINAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN (Penelitian di Pondok Pesantren Al-Musaddadiyah Garut) - Widi Widayatullah (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2017)
Indonesia yang mempunyai penduduk mayoritas beragama Islam, dimana mempunyai sebuah lembaga pendidikan yang usianya sudah cukup tua yakni pondok pesantren, Pengenaan sanksi terhadap santri yang melanggar peraturan (Ta’zir) yang pada dasarnya menjadi faktor penting dalam menanamkan sikap tanggung jawab yang sekaligus mendidik agar para santri disiplin dalam menjalani kehidupannya sehari hari. Pondasi yang dibangun atas anak menjadi bahan kajian menarik untuk diteliti karena sikap kedisiplinan santri erat kaitanya dengan pengenaan hukuman (Ta’zir).Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk mengetahui realitas Ta’zir di pondok pesantren, realitas kedisiplinan santri dan pengaruh Ta’zir terhadap Kedisiplinan di Pondok Pesantren Al-Musadaddiyah Garut. Dengan metode deskriptif analisis, penulis melakukan studi penelitian mengenai pengaruh Ta’zir terhadap Kedisiplinan pada khususnya di Pondok Pesantren AlMusadaddiyah Garut, dengan analisis statistik, penulis mengolah data-data angka yang didapat dari responden, sehingga dapat diketahui besar atau tidaknya pengaruh Ta’zir terhadap Kedisiplinan di Pondok Pesantren. Berdasarkan pengolahan data dengan analisis data yang menggunakan uji korelasi Rank Spearmen dari Ta’zir (variabel X) terhadap Disiplin Santri (variabel Y), maka berdasarkan kriteria uji ????ℎ????????????????????>???????????????????????? yaitu dengan hasil (2.033 > 2.017), sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan menerima H1 artinya dalam penelitian ini terdapat hubungan antara variabel Ta’zir dengan variabel Disiplin Santri di Ponpes Al-Musadaddiyah Garut. Besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 8.76 %.Nilai tersebut menggambarkan kondisi bahwa variabel disiplin santri di pengaruhi oleh Ta’zir dengan tingkat hubungan sebesar 0.296, yang mendapatkan kategori “Rendah”. Kata Kunci :Ta’zir, Disiplin, Santri.